您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 民营企业舆情参考
释放改革红利 关企沟通零距离
时间:2018-05-15 09:16:32  来源:  作者:
  中新网黑龙江新闻5月14日电(骞壮 刘铮 记者 刘锡菊)14日,记者从哈尔滨海关了解到,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(以下简称《信用办法》)于今年5月1日起施行,黑龙江省广大进出口企业可以享受相关优惠政策,提高通关效率。
  为进一步优化营商环境,让企业通晓最新的便利通关政策,哈尔滨海关及时召开了关企沟通宣讲会,来自哈尔滨电机厂有限责任公司、哈尔滨哈飞航空工业有限责任公司、黑龙江大庄园肉业有限公司、黑龙江正大实业有限公司等国有企业、民营企业、报关企业的14名代表参加了会议。
  会上,海关宣讲了《中华人民共和国海关企业信用管理办法》,依据信用得分情况为企业提出合理化建议,并就企业提出的相关问题进行现场答复和互动交流。
  据哈尔滨海关稽查处处长王明刚介绍,海关面向进出口企业解读《信用办法》,就是为了从政策层面帮助高信用企业更充分地享受“政策红利”。《信用办法》于今年 5 月1日起正式施行,这是自2014年12月1日《海关企业信用管理暂行办法》实施以来的一次重大调整,更加突出信用管理措施的差别化,赋予认证企业特别是高级认证企业更多的优惠便利措施,对失信企业实施严密监管和联合惩戒,充分体现“诚信守法便利、失信违法惩戒”的信用管理原则和理念。
  会上,海关还通报了企业报关报检资质优化整合情况:自4月20日起,已在哈尔滨关区的21个业务现场办理的海关、检验检疫企管行政审批事项统一以一个窗口对外。哈尔滨海关在门户网站和各业务现场已发布公告,明确上述具体办公地址、业务咨询电话及业务办理相关事宜。为推进改革、做好服务,海关与原检验检疫局企管人员共同学习、共同交流,实现业务上的无缝对接。各业务窗口均配备一名原检验检疫企管人员,以便解答窗口或电话业务咨询,并指导企业使用“单一窗口”提交申请。此外,各业务大厅为企业提供互联网电脑及打印机,方便企业通过“单一窗口”提交注册登记或者备案申请。
  哈尔滨海关稽查处企业管理科科长孙宁告诉记者,进出口企业通过国际贸易“单一窗口”进行网上申请并到现场业务窗口一次性递交材料,通过审批后即可同时获得报关报检资质,实现了“一次申请、一并办理”,改变了过去企业两头跑、两头申报的办理方式,提高了行政管理效能,降低了企业经营成本。
  4月20日之后,随着关检业务整合,企业办理海关注册登记或备案,可一次登记、一次备案,同时取得报关报检资质。目前,企业管理各项业务开展较为顺利。从4月20日至5月10日,哈尔滨关区各业务现场共办理企管业务162笔,其中,注册备案业务58笔,存量企业变更业务76笔,自理报检业务22笔,注销业务6笔。(完)
源地址:中国新闻网 2018-05-14 
推荐资讯
延边图书馆咨询服务部赴延边盛世食品有限公司有机农场参观
延边图书馆咨询服务部
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务签约仪式在延边图书馆举行
延边图书馆与延边大学
延吉市小营镇政府退休干部走进延边图书馆
延吉市小营镇政府退休
发挥公共图书馆的优势,为企业提供信息服务
发挥公共图书馆的优势
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.