您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 农业信息参考
三年后,农业、农村将会发生10个变化
时间:2018-05-15 14:21:35  来源:  作者:
大家都知道,目前国家正在进行农村“三块地”的改革,目的是增加农民的财产性收入。为了实现这个目标,国家针对农村、农业发布了一连串的政策和文件,为了让大家简单直接理解,小编根据近几年国家发布的重要文件,推算出到2020年,农村、农业将会发生以下10个变化:
1
征地给个人的钱更多了
目前农村土地征收赔偿标准过低,造成了一些社会不稳定因素。国家明确提出农村土地征收合理提高个人收益,目前已经在全国多个县市区进行试点,2020年之前肯定会在全国推行这个新的政策。
2
能拿房子向银行抵押贷款
目前国家在全国多个县市区探索农民住房财产权抵押、担保、转让的有效途径。这些地区的农村房屋可以经过金融机构估值,向银行抵押贷款。贷款额度一般在几万元到几十万元之间。2020年之前会在全国推行。
3
土地复垦政府给奖励
土地复垦奖励费以前就在很多地区存在,2020年之前,全国基本都会出台这个政策,鼓励把农村废弃的厂房用地、宅基地等复垦为耕地。
4
村民变成股东
国家用的词是“农村集体资产确权到户和股份合作制改革”,就是把农村改成一个公司,全体村民都变成股东,村里的收益按照股权比例进行分红。2018年开始已经加快速度,2020年之前全国要完成。
5
年轻人不打工回来种地了
国家鼓励外出务工人员回乡创业,现在已经有很多年轻人回村做农业,未来会越来越多,这个趋势不会改变。
6
农民获得的补贴越来越高
中央预算内投资继续向农业农村倾斜,确保农业农村投入只增不减。农民拿到手里的直接补贴和享受的医疗、民生待遇方面的补贴都会越来越高。
7
管道燃气有望从县里通到村里
目前东部和中部地区的很多农村,已经实现了燃气管道、有线电视和公路通农村。2020年全国会有更多农村的基础设施更加完善,农村更适合居住。
8
进城落户但村里分红不少
国家鼓励农民进城,但不得强制取消进城落户农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。
9
村里要空降“第一书记”
国家不会放任有些农村“堕落”下去,要向软弱涣散村党组织和贫困村党组织选派第一书记,上山下乡搞建设。
10
村委会不能管钱了
为了防止贪污,目前国家在部分地区实验农村“政经分开”,剥离村“两委”对集体资产经营管理的职能,村委会只管农村治理,不管农村经营,让更懂经营的人去经营农村的资产。源地址:金农网 2018-05-15
推荐资讯
延边图书馆咨询服务部赴延边盛世食品有限公司有机农场参观
延边图书馆咨询服务部
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务签约仪式在延边图书馆举行
延边图书馆与延边大学
延吉市小营镇政府退休干部走进延边图书馆
延吉市小营镇政府退休
发挥公共图书馆的优势,为企业提供信息服务
发挥公共图书馆的优势
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.