您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 农业信息参考
引进中药种植促进农民致富
时间:2018-05-15 14:23:20  来源:  作者:
据千讯咨询发布的《中国中药材种植市场发展研究及投资前景报告》显示,5月15日,近年来,岭东区长胜乡团山村针对人多地少的突出矛盾,因地制宜,将中药材种植作为农民种植结构调整的示范项目,以打造特色药材村为目标,确定了由“党支部核心引领、中草药特色种植”的创新工作思路,去年顺利完成了1000亩柴胡基地的试种工作,柴胡套种小麦试种成功,小麦喜获丰收,直接被市同福麦业有限公司现场收购,为农民创收46万元。目前,柴胡长势良好,预计今年秋季每亩柴胡收益在5000元以上,有效地促进了农民增收致富。
多年来,长胜乡以传统玉米、大豆种植为主的农业产业持续低迷,农民收入大幅度降低。团山村人均耕地只有5亩,如继续种植玉米等传统农作物,将无法保证农民增收致富。为了让农民转变思想,主动调整种植结构,团山村党支部坚持把发展中药材种植、实现村民增收致富作为强村富民的目标来抓。
岭东区长胜乡团山村地处大山深处,具备中药材种植的环境优势,团山村党支部在长胜乡政府的大力支持下,村支两委班子去哈尔滨、大庆等地学习调研,通过多方实地考察、学习,大家一致决定走中药材柴胡、小麦套种增收致富路。柴胡是二年生中药材,柴胡、小麦同时播种,第一年收获小麦,第二年收获柴胡。
这种套种的种植方法让农民每年都有收入,同时降低种植中草药成本与风险。团山村已经30几年没有种植小麦,更没有柴胡、小麦套种的经验,团山村村支两委虚心学习,不墨守成规,大胆创新,每个环节经党员、村民代表充分讨论,群策群力,使中药材发展在党支部引导、群众自愿的格局中走出一条符合实际的路子。
乡政府还多次邀请省、市种植专家对柴胡和小麦种植进行专业技术培训,为中药材种植业发展提供技术支撑。并为柴胡基地修建、疏通5000余米排水沟,改善了生产基础条件,形成了旱能浇、涝能排的良好格局。又帮助购买了柴胡、小麦播种机,为柴胡基地发展奠定了良好基础。同时,乡政府鼓励、引导团山村几户村民试种了白鲜皮、赤芍、苍术等药材品种,均取得了较好的效果,为实现打造特色药材村的目标奠定了坚实的基础。
今年,长胜乡团山村将抓住确定的全面实施乡村振兴战略机遇,带领“团山村富民中药材种植农民专业合作社”继续扩大中药材种植面积2000亩,并与知名企业葵花药业集团签订柴胡收购合同。同时还计划种植观赏性药材花卉300亩,在前3年无经济效益的情况下,乡政府将给予每亩150元补贴,鼓励农民由传统农作物种植向特色中草药种植发展,加快建设岭东特色药材村的步伐,使团山村成为富裕、和谐、美丽的社会主义新村屯。源地址:千讯咨询网 2018-05-15
推荐资讯
延边图书馆咨询服务部赴延边盛世食品有限公司有机农场参观
延边图书馆咨询服务部
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务签约仪式在延边图书馆举行
延边图书馆与延边大学
延吉市小营镇政府退休干部走进延边图书馆
延吉市小营镇政府退休
发挥公共图书馆的优势,为企业提供信息服务
发挥公共图书馆的优势
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.