您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 农业信息参考
中国企业,带动日本农民致富!10倍租金盘活荒废农地…
时间:2018-05-16 09:18:30  来源:  作者:
从昨天开始,央视财经频道《国际财经报道》栏目正式推出“我与一带一路”系列节目,把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述与“一带一路”相关的财经故事,为您触摸“一带一路”建设主人公的心路历程,彰显 “共商共建共享”的中国理念。今天,我们一同走进日本筑波山脚下,看中国企业如何凭借良好的经营模式和合作共赢的理念,在壁垒极高的日本电力行业中逐渐站稳了脚跟。
央视财经《国际财经报道》栏目视频
作为世界最大的经济体之一,日本是一个能源消耗大国,其能源供给严重依赖进口。2011年福岛核事故发生后,日本迫切向太阳能、风力等绿色能源转型。社会各界对中国提出的“一带一路”倡议,也由观望转向积极参与。在这一过程中,一家中国企业凭借良好的经营模式和合作共赢的理念,在壁垒极高的日本电力行业中逐渐站稳了脚跟。
距离东京约60公里的茨城县是农业大县,主产大米、生菜和莲藕等农作物,栽培面积位居日本全国第二。当地民众世世代代以农耕为生,但伴随老龄化加剧,农户平均年龄70岁,由于后继无人,大量农田遭到废弃。
中国国家电投上海电力(600021,股吧)日本公司项目推进部代理部长 森山浩年:我在去茨城出差的路上,我们保持联系,随时沟通。
森山浩年36岁,入职国家电力投资集团上海电力日本公司四年。2014年年底,公司提出了利用茨城县一处废弃农田,建造太阳能电站的设想。森山主要负责办理项目开工前所需的各类行政手续,还需要与当地200多户居民逐一沟通,想要获得他们的理解和支持并非易事。
中国国家电投上海电力日本公司项目推进部代理部长 森山浩年:刚接到这个任务时,我觉得是不可能完成的,特别对于土生土长在这里的日本人来说,将手中的土地租借给外国企业,大家最初都是拒绝的态度。
日本茨城县农户告诉记者,开始听说是中国企业,他们也有些顾虑。但在不断交流过程中,发现对方非常坦诚。
经过森山和同事们两年多来的共同努力,2017年4月,在当地著名的筑波山脚下,上海电力日本公司投资建设的大型光伏电站投入运营,54公顷的宽阔农地上架设了近2万块、总装机容量35兆瓦的太阳能电板,设备全部来自中国制造。可供应一万户家庭一整年的用电量。而当地农民不仅可以通过出租荒废农地,获得相当于普通农地10倍的租金,还可以从电力销售收入中得到分成。源地址:华夏财经 2018-05-15
推荐资讯
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务艺术类讲座在延边图书馆举办
延边图书馆与延边大学
延边图书馆咨询服务部赴延边盛世食品有限公司有机农场参观
延边图书馆咨询服务部
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务签约仪式在延边图书馆举行
延边图书馆与延边大学
延吉市小营镇政府退休干部走进延边图书馆
延吉市小营镇政府退休
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.