您当前的位置:首页 > 参考咨询 > 政策信息
2018年高考将正式拉开大幕 高考新政策落地
时间:2018-05-16 08:52:36  来源:  作者:

  高考将有这些新变化
  多地取消体育特长生、奥林匹克竞赛等加分项
  今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
  北京教育考试院发布消息称,从今年起,北京取消5类高考加分项目,其中包括省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号的考生;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等。
  根据《关于做好新疆维吾尔自治区2018年普通高校招生工作的通知》,2018年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛等全国性高考加分项目。
  2015年江西省就提出,取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。
  此外,针对高考加分的身份造假问题,各地也有相应部署。如上海市教委在相关高考招生工作办法中规定,市教育考试院、各区教育部门和中学等相关单位必须要落实阳光公示,严格规范上报、公示时间,加强对申请高考加分的考生身份的联合审查,防范和打击身份造假。
  推进分省招生
  向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜
  今年3月,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。
  2017年7月25日,云南邮政工作人员把录取通知书逐一装箱带走。
  同时,通知指出,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。
  多地录取批次合并
  普通本科仅设一个批次
  据了解,继上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。
  天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。
  辽宁省招生考试办3月提出,2018年,辽宁省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。
  此外,早在2017年11月,广东省教育考试院明确,从2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。
  全链条监管试卷流转
  保证绝对安全
  每逢高考,考风考纪问题都是社会关注的热点。对此,教育部也对考风考纪问题进行部署,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。
  2016年6月7日,在广州市教育考试指挥监控中心,工作人员现场模拟演示“人脸识别+指纹验证”系统,严防高考舞弊。
  通知强调,省级教育行政部门、招生考试机构要把安全保密工作摆在突出重要位置,加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。
  此外,通知还强调,加强标准化考点管理,把好考场入口关,着力抓好考务实施和考场管理,确保考风考纪严明有序。
  新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao)
  来
源:xdf.cn 2018-05-15
推荐资讯
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务艺术类讲座在延边图书馆举办
延边图书馆与延边大学
延边图书馆咨询服务部赴延边盛世食品有限公司有机农场参观
延边图书馆咨询服务部
延边图书馆与延边大学美术学院校地服务签约仪式在延边图书馆举行
延边图书馆与延边大学
延吉市小营镇政府退休干部走进延边图书馆
延吉市小营镇政府退休
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
吉林省延边朝鲜族自治州图书馆 Yan Bian library 版权所有
地址:吉林省延吉市文化东街399号
办公时间: 夏季 8:30-17:00 , 冬季 8:30-16:30 最佳浏览效果:1024x768.